Одесский форум

Форум для всех!!!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Женская дружба: взгляд изнутри

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Женщина
Количество сообщений : 332
Дата регистрации : 2007-08-06

СообщениеТема: Женская дружба: взгляд изнутри   Пн Авг 27, 2007 9:09 pm

Женская дружба: взгляд изнутри

Существует ли женская дружба? Этот вопрос очень часто задают психологам и на различных форумах. Кто-то возмущается: "Конечно же, существует! Как можно в этом сомневаться?". А кто-то, напротив, считает, что глупо называть отношения двух женщин дружбой. Самое интересное, что представители обеих позиций встречаются среди людей обоих полов. Так что же такое на самом деле женская дружба? Миф или реальность?

Наблюдая за отношениями окружающих меня женщин и находясь внутри этого процесса (будучи сама женщиной), я заметила некоторые интересные моменты. Безусловно, женская дружба есть. Но какая она? Похожа ли она на мужскую или кардинально от нее отличается? Неожиданно обнаруживается, что женская дружба (как и любые отношения) постоянно меняется. Сегодня я дружу со своей подругой одним образом, а завтра наши отношения могут немного скорректироваться. Почему так происходит?

Бессмысленно отрицать, что человек за некоторый промежуток времени может перейти из одного состояния в другое. Есть изменения более частые (такие как настроение, состояния, связанные с физиологическими ритмами и т.д.), а есть менее подверженные колебаниям - характер, бессознательные установки и т.д. Некоторые из них имеют достаточно сильное влияние на то, как человек поведет себя, а значит, и на дружбу в целом.

Еще К.Г. Юнг предположил, что у каждого человека существуют бессознательные образования - архетипы, которые отвечают за "внутреннего мужчину" и "внутреннюю женщину". Затем, опираясь на его заявление, С. Бем создала свою теорию андрогинного типа личности. Андрогины - это люди, обладающие личностными характеристиками обоих полов. Бем выделила четыре социальных пола.
Маскулинный - человек, у которого преобладают черты мужского пола;
Фемининный - соответственно, женского пола;
Андрогинный - человек, который сочетает в себе и мужские и женские качества;
Недифференцированный - проявляет либо нейтральные качества, либо почти никаких.

По последним исследованиям, среди людей в возрасте до 30 лет более 70% являются андрогинными. И это число постоянно увеличивается. Таким образом, внутри каждого третьего из нас есть и мужчина, и женщина. А значит, то, как мы дружим, зависит от того, чем мы дружим (то есть какой своей внутренней частью). Рассмотрим возможные варианты.

Внутренняя женщина + внутренняя женщина.

Такой вариант как раз и вызывает наибольшие сомнения по поводу существования женской дружбы. Когда две женщины дружат своими "женскими сущностями", начинаются различные проблемы: тут и соперничество, и проявления стервозности, и сплетни, и прочие радости, которые приписывают женской дружбе. Но сказать, что в такой дружбе одни лишь минусы нельзя - ведь именно при таком типе дружбы возможна наибольшая эмоциональная вовлеченность партнеров (по дружбе). Именно здесь подруги делятся глубокими эмоциональными переживаниями и, благодаря эмоциональной теплоте, могут более эффективно поддержать друг друга в трудные моменты.

Внутренний мужчина + внутренний мужчина.

Это больше похоже на деловое сотрудничество. Две женщины, когда дружат своими мужскими сущностями, могут достаточно эффективно делать общее дело - в рамках дружбы это может быть организация какого-либо мероприятия. В этом случае также возможно соперничество, но скорее в форме соревнования. Если в предыдущем виде соперничество заключалось в выяснении, кто из нас лучше, то здесь речь идет о том, кто из нас лучше сделает. Минусом же такой дружбы может быть некоторая сухость общения - ни тебе эмоциональной поддержки, ни смачных сплетен (в крайнем случае, отстраненное изложение фактов).

Внутренний мужчина + внутренняя женщина.

Такие отношения часто удивляют окружающих - вроде бы все знают, что эти две подруги не лесбиянки, но что-то уж очень похоже…Когда одна женщина дружит с помощью своего внутреннего мужчины, а другая - женщины (при этом роли могут периодически меняться), то в этих отношениях может быть все от отношений мужчины и женщины, только без секса. В этой дружбе есть и некоторое непонимание (как между мужчиной и женщиной), и притягательность партнера ввиду его загадочности (раз непонятно, значит, интересно). Такие подруги в некотором смысле заменяют друг другу мужчину в период его отсутствия на любовном фронте. Но так же, как и в отношениях мужчины и женщины, здесь формируются определенные ожидания от партнера и, вследствие этого, разочарования.

Перечисленные выше виды дружбы могут встречаться в отношениях двух подруг в разных сочетаниях. Например, обе женщины занимаются бизнесом и встречаются на обедах в будни, когда им трудно сразу переключиться с мужской позиции. Их общение суховато, но по делу. И только изредка они устраивают общие мероприятия в выходные и могут позволить себе посплетничать, пожаловаться друг другу на мужей-бездельников и поругаться по поводу симпатичного инструктора по лыжам.

Идеальный вариант - это когда все три вида дружбы присутствуют в отношениях и на них можно переключиться в нужный момент.
То есть, если подругу бросил мужчина - дружим женщинами. Если надо организовать юбилей общему другу - дружим мужчинами. А если у обеих затишье
в сфере личных отношений - ходим за ручку и зажигаем на дискотеке. А вообще-то, эти три дружбы характерны не только для женщин. Мужчины так же, как и мы, сплетничают, соперничают (выясняют, у кого больше…), оказывают друг другу эмоциональную поддержку и организовывают вместе поход на шашлыки или поездку на рыбалку. Вот только держатся ли они за ручки, когда у них нет женщин?...

_________________
Ваш администратор
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://odessa.forum2x2.ru
 
Женская дружба: взгляд изнутри
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Одесский форум :: Женское светило :: Психология-
Перейти: